Корзина
14 отзывов

Часто задаваемые вопросы

Нужна ли вентиляция трубы до септика. В септике предусматривается сделать приток воздуха (отток газов). То есть канализационная труба будет иметь связь с атмосферой через септик. Если вентиляция нужна, то как ее организовать?

Обычно приток организуют через вентиляционную трубу септика, а выброс – через вентиляционный стояк на крыше здания. Если у Вас невентилируемая внутренняя сеть, то вентиляционную трубу септика лучше сделать повыше. Или совсем не делать, если есть неплотности или отверстие в крышке. Пахнуть при этом (без вытяжного стояка) он будет сильнее. Кстати, именно поэтому высота вентиляционной трубы септика 0,7 метра от поверхности земли, а вентиляционной трубы поля фильтрации – два метра (выше роста человека). У септика в эту трубу приток, а у поля – вытяжка.

А если у меня до септика длинная труба (септик планирую в конце участка)? Надо ли на такой длинной прямой трубе делать смотровые колодцы? И если надо, то как часто?

Надо. Частота зависит от того, каким устройством для прочистки Вы располагаете. И здоровьем для осуществления этой процедуры. Для удешевления можно ставить не колодцы, а тройники в земле и от них вверх вывести кусок трубы. Выступающий из земли кусок трубы (на 30- 40 сантиметров) накрыть какой-нибудь крышкой (жестяной банкой подходящего размера), чтобы исключить распространение запаха и случайное засорение трубы.  

По СНиП для сотой трубы от стояка до первого колодца должно быть не более 12 метров . Далее, колодцы (тройники) через каждые 15 метров . При поворотах трубы колодец с лотком обязателен. Если вместо колодцев стоят тройники, то расстояние я бы брал не более 6- 8 метров .

Хочу вместо поглощающего колодца построить фильтрующую траншею после септика. Стоит ли это делать?

Фильтрующие траншеи используются в основном при невозможности почвенного поглощения (они позволяют провести почвенную фильтрацию и осуществить сброс на рельеф). Если же почвенное поглощение возможно, устройство траншеи не целесообразно, достаточно будет фильтрующего колодца. Кроме того, при сбросе очищенных стоков на рельеф, Вы обязаны озаботится их обеззараживанием.

Бытовая химия подавляет развитие бактерий, разве не так? Если мы будем использовать на кухне «Fairy» и он попадёт в септик, разве не замрут все процессы?


Химию, конечно, лучше лить меньше. Но до фанатизма доходить не нужно. Достаточно исключить хлорсодержащие средства для мытья раковин и унитазов, кротов и прочих химических прочистителей труб. А «Fairy» в разумных пределах не повредит. Биологические очистные их выдерживают и разлагают. Естественно, в небольших количествах. Цифры в мг/л не привожу, они мало что дадут непрофессионалу. Хотя, при желании их можно найти в нормативных документах. 

Какие материалы используются для строительства ямы?

Для строительства ямы требуется использовать материал, который устойчив к действию агрессивных сред, к которым следует причислить канализационные стоки.

Таким образом, использование дерева или, к примеру, металла является неоправданным, поскольку эти материалы быстро разрушаются под действием влаги. Чаще всего, используются следующие материалы:

  • Кирпич.
  • Бетон. Бетонным раствором требуется залить дно, кроме того, можно построить опалубку, чтобы сделать монолитные стены резервуара.
  • Готовые изделия из железобетона – колодезные кольца.

Как выбрать размер резервуара?

Размер ямы следует подбирать в зависимости от расхода воды в доме. А этот показатель, в свою очередь, зависит от количества людей в доме и оснащения дома сантехникой. Понятно, что чем больше расход воды, тем больший объем резервуара потребуется.

Где следует разместить выгребную яму?

При выборе места расположения ямы нужно учитывать требования, а именно:

  • Яма должна быть удалена от жилья на расстояние не менее 5 метров.
  • Нельзя располагать яму непосредственно у забора с соседним участком, отступить от забора следует не менее чем на метр.
  • Крайне важно, чтобы яма находилась далеко от точек забора питьевой воды. Отступить от скважины нужно не менее чем на 30 метров при тяжелых, плохо пропускающих влагу грунтах, и не менее чем на 50 метров, если грунт песчаный.

Как быстро отогреть трубу канализации?

Выбор способа устранения аварии зависит от места расположения ледяной пробки. Если труба замерзла вблизи от дома, проще всего, лить в канализацию горячую воду, пока пробка не растает.

Расположенную в доме трубу можно попытаться отогреть строительным феном. В том случае, если пробка далеко от места вывода канализации, придется раскапывать траншею, чтобы добраться до трубы.

Металлические трубы греют открытым пламенем – паяльной лампой. Пластиковые трубы удобнее всего отогревать при помощи греющего кабеля.

Что делать? Грунтовые воды не дают сделать канализацию

При высоком УГВ возможно четыре варианта организации слива:

  • Установка герметичного бака накопителя. Вариант достаточно простой и дешевый, но дорогой в обслуживании, так как нужно будет регулярно чистить емкость от стоков, вызывая ассенизаторов. При большом расходе воды в доме – сплошное разорение.
  • Построить септик отстойник из герметичных емкостей, типа еврокубов.
  • Купить готовый герметичный септик типа.

Второй и третий вариант осложняются тем, что, во-первых, нужно будет «якорить» емкости, закрепляя их на бетонных плитах, уложенных на дно котлована. Если этого не сделать, септик непременно всплывет, полностью разрушив всю систему наружной канализации.

Во-вторых, возникнут сложности с доочисткой. Обычные поля фильтрации в таких условиях не построить, придется сооружать надпочвенную фильтрацию, сооружая небольшую горку на участке.

Четвертый вариант обустройства самый удобный, но и самый дорогостоящий. Нужно приобрести станцию биоочистки. Ее можно ставить при любом УГВ, так как она полностью герметична, доочистку стоков организовывать не нужно.

Что нужно сделать, чтобы не было запаха после выкачки септика. Сифоны установлены везде. Запах только на втором этаже в ванной комнате.

Если запах появляется только в одной ванной комнате, то тут, скорее всего, дело не в септике. Нужно проверить все сифоны в том помещении, в котором появляется запах.

Может быть, гидрозатворы слишком мелкие и их периодически срывает. Такая ситуация часто возникает, если установлены сифоны из гофрированных трубок.

Со временем петля может или сильно провиснуть, или, наоборот, выпрямится. Отсюда и запах. А то, что он появляется именно после откачки септика, так это, вероятно из-за того, что количество газов в системе увеличивается. Так что, проверяйте сифоны, проблема, скорее всего, в них.

Можно ли использовать бактерии для выгребной ямы зимой?

Любые бактерии, применяемые в выгребных ямах, работают только при положительных температурах. У большинства препаратов нижний температурный предел использования – +4-5 градусов.

Зимой поддерживать такую температуру в выгребной яме, скорее всего, не получится. Поэтому для уничтожения запаха придется использовать традиционные средства – подсыпку торфа, древесных опилок. Эти действия помогут ослабить неприятный запах, но количества осадка в выгребной яме, естественно, не снизят.

Поэтому весной, когда установится стабильно теплая температура, нужно будет приобрести биопрепарат, на котором есть пометка «стартовый». В нем содержится «убойная» доза биологического материала, поэтому переработка обходов будет происходит быстро. Потом можно будет использовать в профилактических целях обычные биопрерапаты.

Какую ставить трубу ПВХ: 110 или 160 мм?

В принципе, существуют математические формулы, позволяющие рассчитать необходимый диаметр трубы. Однако при строительстве местной канализации, даже если она рассчитана на две семьи, их применение не оправдано.

Ведь в трубопроводе не имеется постоянно движущегося потока, поэтому вычислить коэффициент наполнения или скорость потока достаточно проблематично. Временный слив – ориентир крайне ненадежный, а большую часть времени трубопровод будет стоять пустым.

Поэтому без всяких вычислений принимают, что уклон для трубы 110 мм должен быть не менее 2%. Поскольку в приведенных условиях уклон имеет меньшую величину, то для наружного трубопровода лучше взять трубу 160 мм.

Как следует делать фильтрационное поле? Чтобы было не слишком трудоемко, но эффективно.

Фильтрующий элемент устанавливается при строительстве автономной канализации после септика. Выбор его конструкции зависит от типа почвы и такого показателя, как УГВ (глубина, на которой расположена грунтовая вода).

  • На песчаных и супесчаных почвах при УВГ более 3 метров строят фильтрующие колодцы. При тех же условиях, но высоком УВГ (ниже 1,5 метра) следует делать поля фильтрации.
  • На суглинках и глине при УГВ ниже 1,5 метра устраивают песчано-гравийные полузаглубленные фильтра или фильтрующие кассеты. При высоком УГВ устраивают поверхностный фильтр из песка и гравия.

Пример полей фильтрации для очистки стоковПлощадь фильтрующего колодца зависит от суточного расхода воды. Так, при объеме стоков до 0,5, площадь фильтрующего элемента по нормам составляет 1 м² для грунта, состоящего из песка и 1,5 м² для супеси. При объеме стоков 1 кубометр, эта величина увеличивается 1,5 м² и 2м² соответственно.

Сегодня намного удобнее приобрести готовую конструкцию фильтрующего колодца, в котором роль фильтрующего слоя выполняет геотекстильное полотно. Стоимость этих моделей невысока и установить их несложно. Если необходимо строить поле фильтрации, то потребуются дренажные трубы из пластика. Можно взять и обычные канализационные трубы, только придется просверлить в них отверстия.

Глубина укладки определяется УГВ и глубиной промерзания почвы и составляет, как правило, 0,7-1,2 от поверхности почвы и не меньше метра от грунтовой воды. На дно траншей укладывается дренажная сетка, и насыпается подушка из щебня.

Ее высота под трубами составляет 20-50 см и не менее 5 см над трубами. Трубы располагают с небольшим уклоном (5 мм на метр) отверстиями вниз. Длина каждой оросительной ветки не должна быть более 20 метров, а расстояние между соседними рядами не может быть менее 2 метра. Длина сетей зависит от расхода воды. В песчаных почвах на каждые 25 литров приходится метр трубы, если на участке супесь, то длина сетей должна быть увеличена вдвое при том же расходе.

Какую канализацию выбрать для дачи?

Для того чтобы ответить на заданный вопрос, следует знать, какое количество сточных вод образуется при пользовании водой за одни сутки. Объем стоков зависит от числа домочадцев, живущих в доме, а также, от степени оборудования домика сантехническими приборами.

Если количество стоков невелико (не более кубометра за сутки), то можно выбрать из двух вариантов:

  • Установить герметичный септик-накопитель, а, проще говоря, объемную пластиковую емкость, в которой будут аккумулироваться стоки. Неудобство этого варианта состоит в том, что емкость нужно будет регулярно чистить, вызывая ассенизаторскую машину. Чем больше в доме пользуются водой, тем дороже обойдется обслуживание канализации.
  • Установить мини-септик. В продаже сейчас имеются недорогие модели, разработанные специально для дач. Такие септики способны перерабатывать в сутки до кубометра стоков. Загрязненная вода, попадая в септик, отстаивается, затем осветленные стоки попадают в инфильтратор, где осуществляется доочистка. Периодически камеру-отстойник нужно будет очищать от твердых отходов.

В том случае, если объем стоков за одни сутки более кубометра, то лучше всего выбрать септик подходящей производительности и дополнить его дренажной системой.

Принцип действия этого устройства прост: на первом этапе стоки отстаиваются, затем жидкость перетекает в следующую камеру, где под действием бактерий происходит переработка органических соединений. Из септика вода попадает в дренажный колодец или выводится на поля фильтрации.

Удобнее всего, приобрести готовый септик с пластиковым корпусом. Но при желании камеры можно построить самостоятельно, например, из железобетонных колодезных колец. В последнем случае, важно позаботиться, чтобы камеры были полностью герметичны, иначе последствия для экологии будут непредсказуемыми. А для того, чтобы дачная канализация работала эффективнее, а септик приходилось бы реже чистить от твердых отходов, стоит периодически пользоваться специальными биопрепаратами.

Как долго прослужит стальная емкость для канализации?

Лучше выбрать емкость из пластика, несмотря на ее цену. Металлическая емкость, даже обработанная битумом прослужит гораздо меньше. И опять придется затеваться со строительством септика, тратя средства, труд и время.

В этом случае, выбор более дешевого варианта относится к категории «скупому придется платить дважды». Да и об экологии не стоит забывать, пластиковые емкости не корродируют, поэтому грязная вода не попадет в грунт на участке. Так что экономить тут не стоит.

Чем плохой большой уклон трубы? У меня большой уклон рельефа и я думал проложить трубу параллельно ему?

В этом случае засоры неминуемы. Вода быстро сливается, а известные фракции остаются. При небольшом уклоне и хорошем наполнении трубы вода их транспортирует, а при большом - нет. Если уклон земли большой, лучше сделать перепадной колодец.

На какую глубину нужно закапывать автономную канализацию или септик и на какой глубине делать вход\выход с учетом глубины промерзания грунта?

Из здания необходимо вывести трубу на 0,3 метра выше глубины промерзания (до верха трубы). Но не меньше 0,7 метра . На практике  кладут и на 0,5 метра , если сверху нет дороги или асфальта, которые зимой могут быть без снега. Далее, уклон 110 мм трубы 0,02 (два сантиметра на метр). Прокладываете трубу до септика с этим уклоном. От отметки входа трубы в септик считается рабочий объём септика (от лотка трубы до дна септика). Выход из септика на 3- 5 сантиметров ниже входа. На входе и выходе из септика ставятся тройники. Один конец тройника при этом смотрит вверх, другой утоплен в воду. Эти тройники предохраняют трубы от засорения и не дают плавающей корке уплывать из септика. Когда Вы посчитали требуемую рабочую глубину септика (при известной Вам площади его поверхности), необходимо соотнести её с уровнем грунтовых вод. Если дно септика получается ниже УГВ - необходим герметичный септик. Если нет - Вам повезло. Если глубина получается большой и не устраивает Вас по каким либо причинам, необходимо увеличивать площадь септика. Кроме того, следует иметь ввиду, что откачка осадка с глубины более четырёх метров весьма затруднительна для большинства ассенизационных машин. В «пособии по проектированию автономных инженерных систем сказано, что минимальный диаметр наружных трубопроводов самотеч­ной канализации следует принимать 100 мм , а уклон - 0,01.

Автономная канализация и септики для дома
Богдан Слободянюк
+380
96
193-93-73
Богдан
+380
93
193-93-73
Елена
УкраинаКиевская областьКиево-Святошинский р-нc. Дмитровка, ул. Ленина, 9
Карта